ぞーちかさんの粋なはからいで、長野の美味しい紅玉林檎が届きました。 紅玉は神戸では、なかなか手に入りにくく、あまり美味しい物に 巡り会いませんでした。 そんな訳で、ぞーちかさんの今回の企画に大喜びし、お取り寄せに参加させて 頂きました。 届いた箱の中には、小さくて可愛い子達が沢山に並んでおりました。 何とも いとおしいお林檎です。 食いしん坊な私は昨日お夕食前に届いたにも係わらず、 早速お味見してしまいました。 「ん~~、ジューシーでしっかりした酸味!」 今まで食べたどんな紅玉より、水みずしくとっても美味しいお味でした。 生で頂いてこんなに美味しいなら、火を通したらどんなに美味しい事でしょう。 丁寧に箱つめして下さった事を思いながら、冷蔵庫にそっと寝かせて 何を作ろうかしら?と、・・・昨夜は、わくわくしながら眠りました。 朝のお散歩を済ませ、早速取り掛かったのは紅玉の王道、焼き林檎です。 シナモンバターと一年間漬け込んだラムレーズンを詰めて、 200度のオーブンで30分。 ふっくら、じんわり・・・焼けました。 芳醇な香りと程よい酸味。 最高の焼き林檎で、秋の朝食を満喫致しました。 ぞーちかさん、信州の秋をありがとうございました。
by kiki-246
| 2008-10-12 10:21
| sweets cooking
|
ファン申請 |
||