ローストしたアーモンドと、刻んだビターチョコを入れて 大人のビスコッティーを焼きました。 材料は、甜菜糖70g、アーモンドプードル80g、薄力粉120g ベーキングパウダー少々、塩一つまみ。 アーモンド100g、刻んだチョコ60g(贅沢にヴァローナを使いました。) 卵一個(豆乳でもオッケー)、バター40g(菜種油でもオッケー) 全部を一まとめにして、なまこ状に纏め(二本) 180度のオーブンで25分。 焼いたら荒熱を取ってから、1.5cmくらいに切る。 もう一度オーブンに入れて、10分。裏返して10分焼いて 出来上がり。 さくさく、ほろ~~り、ほろ苦・・・もう、止りません。 丁寧に入れたシナモンチャイに浸しながら、食べて下さいね。 (イタリア語で、二度焼き・・・と言う意味のビスコッティー しっかしめに焼いて、かりかり感を楽しみましょう。) もうひとつは、ライ麦のクッキーです。 何故って?・・・それは、この可愛いクッキー型に惚れてしまったから。 (甜菜糖のそばかすも、キュートでしょう?) 子供達が小さい頃は、色々可愛い型抜きクッキーも 作ったけど・・・ 大体、めんどくさがりな・・・私。 あまり、こんなことはしません。 今日はひっきーな一日でした(笑) パイの飾りやタルトにもよく使ったお人形とお花も使ってみました。 ライ麦を少し混ぜてざくざくした素朴な口当たりに 仕上げました。 材料は、小麦粉80g、強力粉10g、ライ麦15g、 甜菜糖50g、バター80g、卵黄1個、お水小さじ1。 粉類をフープロで、最初に回し、バターを入れてさらに回し、 最後に卵黄とお水を入れて一まとめにする。 冷蔵庫で30分休ませてから、伸ばして型を抜く。 180度で、15分くらい焼いて出来上がり。 焼けたクッキーを外すと、オーブンシートにも、くっきりとフォーク型が・・・ 誰かにプレゼントしたくなる、可愛いクッキーが 焼けました。 あまり甘いものを食べない夫も、「食べる、食べる!」と、 喜び・・・ 「 どれから、食べよかな?」 「女の子から、食べよ・・・、ぐさっ!」 「ええええ、そんな~~~笑」 もっと、丁寧に食べて欲しかったよ、とほほ なんちゅう、食べ方でしょう? そんな昨夜のメインデッシュは、鶏肉と南瓜の麦酒焼き。 タイムとにんにくを利かせて、柔らかくジューシーに 焼き上げました。 お麦酒すすむ、すすむ・・・(笑) 箸休めは、定番のきんぴらさん。 小松菜と焼きおあげのお浸し。 「おねえちゃんが居たら、鶏肉二倍焼かなきゃまにあわないね・・・」 と、弟くんのご意見! 食いしん坊家族・・・ 全員納得であります。
by kiki-246
| 2008-10-08 15:06
| sweets cooking
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