人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< メモリアルケーキ to me 水茄子と、牛肉の辛子和え >>

お萩と黄な粉餅

お萩と黄な粉餅_c0174043_116275.jpg

お彼岸と言えば・・・お萩です。
朝の散歩から帰り、早速小豆を焚きました。
お萩と黄な粉餅_c0174043_1173371.jpg

毎年、作る粒餡のお萩と黄な粉餅。

今年の甘味は、デーツシュガー(棗 なつめ)でつけました。
少し前にお友達から頂いたものです。

普通のなつめを潰すより使いやすく、身体に優しいので重宝しています。
お萩と黄な粉餅_c0174043_11111563.jpg

黄な粉餅は、餅米を焚いて半殺し(和菓子用語)・・・・ほんまやで(笑)
(もち米を柔らかめに炊いて、麺棒で半分くらい潰すこと)
に、した物の中に餡を入れて
丸め、周りに黄な粉を塗します。

甘すぎず、ちょうど良い加減です。
お萩と黄な粉餅_c0174043_11134352.jpg

お仏壇にお供えしてから、お茶と共に頂きました。

ほっと、身体も心も緩むティータイムです。
by kiki-246 | 2008-09-23 11:23 | 和菓子cooking
<< メモリアルケーキ to me 水茄子と、牛肉の辛子和え >>