お彼岸と言えば・・・お萩です。 朝の散歩から帰り、早速小豆を焚きました。 毎年、作る粒餡のお萩と黄な粉餅。 今年の甘味は、デーツシュガー(棗 なつめ)でつけました。 少し前にお友達から頂いたものです。 普通のなつめを潰すより使いやすく、身体に優しいので重宝しています。 黄な粉餅は、餅米を焚いて半殺し(和菓子用語)・・・・ほんまやで(笑) (もち米を柔らかめに炊いて、麺棒で半分くらい潰すこと) に、した物の中に餡を入れて 丸め、周りに黄な粉を塗します。 甘すぎず、ちょうど良い加減です。 お仏壇にお供えしてから、お茶と共に頂きました。 ほっと、身体も心も緩むティータイムです。
by kiki-246
| 2008-09-23 11:23
| 和菓子cooking
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