今年は実家の栗の木も、酷暑の影響で全滅。 こんな年は初めてだと、両親も嘆いておりました。 いつもなら、栗の渋皮煮、栗ご飯・・・と色々楽しめるのだけれど、 これも自然の力には敵いません。 ほんの少しだけ手に入った栗で、ペーストを作り、 だあさまと私の二人分を作りました。 子供達が居た頃が一番ケーキ作りが楽しかったな・・・と、自分勝手な事を思ったり致します。 (だあさま、嘘や嘘や・・・二人がええで~~汗) なんと言いますか、食べてくれる人の居る張り合いですね。 娘が一番美味しそうにケーキを食べるてくれるで、作り甲斐がありました。 基本的に教授は酒飲み(家族全員そうですが・・・)でありまして、 甘いものはほんの少し、私の為に食べてくれるだけであります。 ご注文のケーキ以外は無駄に作っても私のお腹の肥やしになって しまいます。 こちらは、2009年モンブランから・・・ モンブランと一緒に楽しんだのはイタリアンマダムからの頂き物・・・ ロンネフェルトのフルーツティー。 何とも、夢見心地のフレーバーティーでした。 そして、今夜のスペアリブに合わせて頂こうと楽しみにしているのが、 「秋の夜長に、赤ワインを一杯召し上がって下さいませ・・・」と言う やさしいメッセージと共に頂いた芦屋マダムからのイタリアの赤ワイン、 Fontanapianaであります。 夕餉が待ちどおしい昼下がりなのでした。
by kiki-246
| 2010-09-24 15:33
| sweets cooking
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