イタリア帰りのフォトグラファーさんは、大のパスタ上手。 昨夜も美味しそうなパスタがアップされておりました。 本日のkikiさん独りパスタは、gonさんを真似して アンチョビの塩気を生かした、シンプルなトマトソース。 と、言ってもにんにく玉葱、セロリパセリを丁寧に炒め・・・ アンチョビ ケイパーでアクセントをつけます。 (丁寧な下仕事が美味しい・・・に繋がりますよね。) 決め手は、ゲラントのお塩と、モッツァレラチーズ。 昨夜の残り物の、キャロットサラダは、 チーズ用のグラインダーで、細かくおろした人参を オリーブオイル、玄米酢、塩コショウで和え、 一年間寝かせたラムレーズンも加えてマリネします。 人参とラム酒の甘さは、まさにデザートサラダ。 (時の魔法が美味しさの秘密。) 茹でたてが命のパスタと、時間と共に美味しくなるマリネ。 両方の美味しさを、一度に味わいます。 ガーリックトーストと、昨夜の残り物キャンティークラシコで、 幸せランチ♪ って、カッコ付けたけど・・・ お昼からにんにく山盛り・・・相当くさいよ~~~(笑) そして休憩する事・・・数時間。 昨日ことこと焚いておいた黒豆を入れて、話題の 塩ケーキ(ふるっ!)を焼いてみました。 まっ、塩ケーキと言いましてもがっつり塩味・・・と言うわけではなくて 甘さを引き立てる為の少々多目のお塩と、言う感じ。 この塩梅が難しい訳です。(偉そう・・・笑) 抹茶とバニラの風味のふんわりやさしい味わい。 焼き上がりはとっても地味ですが、抹茶と粉砂糖をダブルでふって 切り分けますと・・・ 可愛い黒豆がころころと顔を出します。 パスタでお腹いっぱい・・・って、言ってたのだあれ?(ひとりごと)
by kiki-246
| 2009-05-27 12:38
| PASUTA祭り
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