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ひとくち 鶯もち

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小さな小さな鶯もち・・・

一口で食べられる大きさの、そのやらわかなお餅を口に含めば、
ゆるりと心が蕩けそうになる。
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中には小豆餡で包んだ白餡が、包まれている。

白餡は、日本のものではなく、なんとイタリアの白インゲン豆。
麦芽糖の仄かな甘みで静かに焚き・・・
丹波の大納言小豆とあわせてみた。
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水温む春・・・故郷の甘露の水を思い出し、
あの水でお茶を淹れたら、さぞ美味しいだろうと想像しながら、
お茶を頂く。

はらはらと抹茶を散らし、馥郁とした幸せに満たされる。
by kiki-246 | 2009-03-26 11:07 | 和菓子cooking
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