<< ヴィーガン マクロビアン仕様シ... 初冬の神戸 >>

天然酵母 シュトーレン

c0174043_10333417.jpg

今まで沢山のケーキやパンを焼いてきましたが、シュトーレンは
作った事がありませんでした。

クリスマスと言えば、苺のショートケーキや、ブッシュ・ド・ノエル、
娘の大好きなスペシャルチーズケーキが定番でした。
c0174043_10361529.jpg

そう、どうしても駄々甘いだけのシトーレンは敬遠していたのです。

そして、今年初めて天然酵母でシュトーレンにチャレンジしてみました。
糖分も控えめ・・・酵母の力と、ふんだんに使ったドライフルーツで、
充分な甘みを感じられます。
c0174043_10383933.jpg

中身は、一年間ラム酒に漬けたレーズン、ブラックミッションの無花果、
お林檎、杏、クランベリー、胡桃、アーモンド、カシューナッツ、自家製柚子ピール
に、シナモン、カルダモン、オールスパイス、最近マイブームのゲラントのお塩を効かせて、
なんとも、味わい深いシュトーレンが出来上がりました。
c0174043_1042720.jpg

自我自賛モードですが、こんなに美味しいシュトーレンを・・・
食べた事がありません。(どんだけ~~~)
いえ、私の作るケーキの中で一番の傑作が出来てしまいました。(汗)
惚れ惚れ~~~(笑)
(本当は三日以上熟成した方が美味しいのに、我慢できずに試食。)あかんやんか~~~。

中のフルーツを入れた生地と、周りを包む生地を違う配合にしてみました。
これは、独自の製法です。
中はしっとり、周りはほろほろ崩れる様な食感です。
シナモンシュガーをたっぷりと降って仕上げました。
c0174043_10445596.jpg

三台焼きましたので、一台を我が家で・・・
もう一台を、大切なお友達へ・・・

そして、もう一台を先着で、ブログのお客様にお申し込みいただける様に致します。
特製柚子ピールシュトーレンは、一個限定です。
いつもの様に、鍵コメントで、こちらに書き込んで頂くか、
EXメール でkiki-246@excite.co.jpまで。
、ご連絡くださいね。
大きさは20cm×12cm 約400g 2500円です。
この美味しさを全国の皆様にもお届けしたいので、これからバレンタインまでの
期間シュトーレンの発送をお受け致します。
鍵コメントで、お名前、住所、お電話番号、到着予定日をよろしくお願い致します。
柚子ピールは今回限りですので、次回からはオレンジピールになります。
(酵母を起このに、時間がかかりますので、お日にちに余裕を持って
お申し込みくださいね。)
メモリアルケーキと同じです。
c0174043_10504355.jpg

そんなこんなのシュトーレン撮影をしていますと、
ピンポーンと、宅急便屋さんの声!

先日パーティーにメモリアルケーキをお贈りしたYucooooさんから
お返しの宅配便が届きました。
「うれしい~~~」
なんと、吉祥寺「ダンディゾン」のモザイック ミュレと、ジャム、
そして、「KIKI」のネーム入り、ビアジョッキが、送られてきました。
モザイック ミュレ は、先月ケーキのお客さまにも頂き、
ちょうど先日夫とのワイン会で、食べ終わったところでした。

また出逢えるなんて、本当に素敵です。
クリスマスまで、ゆっくり楽しませて頂きます。
c0174043_10563069.jpg

奥のビスコッティーは、トムさんからの贈り物
ほんの少ししかプレゼント出来なかったのに、お二人のお心遣いに、
感激です。

また新作ケーキを焼いたら、お味見してくださいね。
よろしくお願い致します。

柚子ピールシュトーレン完売いたしました。
これからは、オレンジピールとふんだんフルーツのシュトーレンです。
[PR]
by kiki-246 | 2008-12-09 11:04 | sweets cooking
<< ヴィーガン マクロビアン仕様シ... 初冬の神戸 >>