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柚子ジャムSTORY

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昨日田舎から恒例の秋の恵み・・・柚子と、柿が届きました。
柿はとろける程の甘味で、心がほっと和みました。
(カナダ娘にも食べさせたい!)
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お料理に色々使える柚子だけど、一年で一番楽しみで、
一番美味しいジャムを作りましょう。

薫り高く、パンやケーキにも合うけれど、お酒に入れても良いのです。
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綺麗に洗って半分に切り、皮と中身に分けます。

半分は柚子ピールに仕立て、半分はジャムに仕上げます。
細かく刻む作業も楽しい時間です。
(基本、陰キャラ・・・爆)
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本当は綺麗な黄色に仕上げたかったけど、いつも身体を考えて
甜菜糖で煮込みます。
すると、色はちょっと茶色になりますが、風味豊かなジャムが出来上がります。
(柚子なのに、オレンジみたい。)
洗双糖や、三温糖でも構いません。
ピールは、刻んでパンやパウンドケーキに使えます。
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皆さんは柚子の葉っぱをご存知ですか?
こんな可愛い形なんです。

ハートが二つ繋がってるみたいで、素敵でしょう?
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種も捨ててはいけません。
ペクチンがたっぷり含まれていますので、半分はジャムを煮込む時に
茶袋に入れて一緒に煮込むととろみがでます。
糖分を入れる前に取り除きます。

半分は焼酎に漬け込んで、特製美容液に致します。
半年くらい漬け込みと使えます。
お肌が艶々になりますよ。
皆様もお試し下さいね。
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今日の発送はノンシュガーの林檎ケーキ。
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そして、栗入りガトーショコラです。

どちらも無事に届きます様に。

ご注文はこちらから



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濃厚なキャラメルと、ジンジャーコンフィーの醸し出す
優雅な味わい。
見た目は地味ですが、至福のティータイムをお過ごしいただけます。
こちらも、注文コーナーは、EXメールでどうぞ。
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人気の記念日のケーキ。
小ぶりながら、なかなかの実力です!
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柚子のパウンドケーキもお受けします。
(ノンバターも出来ますので、ご相談下さいね。)
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来週は、ぞーちか農園から届くふじ林檎で、タルトが発送できますよ~~。
ご予約承ります。
(ノンバターも勿論オッケー)

紅玉の方が色は綺麗だけど、ふじの美味しさには適いません。
さあ、どっちを選ぶ?
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by kiki-246 | 2008-11-14 12:24 | cooking
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