実家の父のお手間入り。 旬の里芋をほっくりと焚いて、実家の庭で取れた 柚子を使って柚子味噌を作り、感謝していただく。 柚子味噌は、今回白味噌が足りなくて普通のお味噌も足しましたが、 お正月にも使える白味噌オンリーの雅バージョン (京男さんのお気に入り)を、皆様にご紹介。 柚子味噌レシピ♪ 白味噌(混ぜ物のない、極上品)150g お水100cc、純米酒100cc 柚子一個 1、柚子以外の材料をお鍋で、溶いて静かに混ぜながら水分を飛ばし 煉っていく。 2、とろみがついてきたところで、柚子の絞り汁、摩り下ろした皮(表面の黄色の部分だけ) を入れてさらに丁寧に練り上げる。 香り豊かな柚子味噌が出来上がります。 冷蔵庫で2週間は、保存できます。 (蒟蒻や、厚揚げにもあいますよ。) 旬のお味をもう一つ。 銀杏は、フライパンで乾煎りして、天然塩で頂きましょう。 翡翠色の艶めきをお楽しみ下さい。 これからの季節、茶碗蒸しにも良いですね。 今朝は、「かて」さんの天然酵母パンと、カウボーイさんの カマンベール。 ほんのり焼いて召し上がれ。
by kiki-246
| 2008-11-09 09:58
| 和食
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