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秋風タルトは、木の実でいっぱい

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光に融け入った宝石の様な木の実が、秋の訪れを感じさせて
くれます。

まだまだ蒸し暑い日もあるけれど、早朝のひんやりした風は確実に季節の
移ろいを知らせます。

目を閉じて木々の囁きを聞けば、心の躓きの果てしない繰り返し。
蝉の声に満たされた庭も・・・
ざわめく海の賑わいも・・・
まるで遠い記憶の果てに、消えていく。

色づく収穫の季節を待って、鄙びた絹の光沢を思い浮かべる。
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ベルベットの滑らかさ、ルビーの輝き、マホガニーの艶、
無限に広がる、想像の世界。

奏でる音楽は、木漏れ日の中のシンフォニー。
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by kiki-246 | 2008-08-29 12:47 | タルト@kiki

バースデーマロンショコラ

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お友達からの依頼は、栗の渋皮煮のたっぷり入ったガトーショコラ。
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すっと背筋を伸ばした様な、美しい焼き上がりを写真に収める。

何回焼いても、何回焼いても飽きない。
このレシピはきっとずっとこのまま・・・

ヴァローナのエキストラビターチョコと、有機卵のシンプルなケーキ。
リファリーヌの効果で、軽やかでしっとりした舌触りが楽しめます。

Happy birthday to you
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by kiki-246 | 2008-08-29 12:14 | sweets cooking

ゴーヤチャンプルー

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この夏何回作ったでしょう。

おあげさんは定番だけど、組み合わせる野菜を変えると、
無限にレシピが広がります。
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蓮根といんげん、舞茸の炒め物は、お弁当にも重宝します。

白胡麻ぱららで、香ばしく。

おまけは・・・
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by kiki-246 | 2008-08-29 12:04 | cooking

温野菜サラダ

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新鮮なお野菜は、茹でただけでシンプルに頂く。

マイユの粒マスタードがあれば、充分です。
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パストラミサラダは、キャベツの塩揉みと、有機トマト、青紫蘇を
盛り付ける。
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木野子ソテーは、お醤油とお酒で味付け、
お皿に移してから、ハーブスパイスをはらりと飾る。
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ほくほくじゃが芋、栗南瓜、甘い人参と、しゃっきり隠元。
時間差で茹で上げて、調理を簡単に美味しく仕上げましょう。

さて、今夜のメインは?
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by kiki-246 | 2008-08-24 16:21 | cooking

小豆と栗のショコラパウンド

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パウンドの生地に、自家製小豆餡とアーモンドパウダー
栗を煉りこんだ、しっとり和菓子の様なケーキです。

日持ちがするので、贈り物にも喜ばれます。
朝晩の風が秋の気配を感じさせて、焼き菓子の恋しい季節になります。
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by kiki-246 | 2008-08-24 08:51 | sweets cooking

ヴィタメールのマカロン

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ヴィタメールのマカロンを頂きました。
自分では殆ど買わないけれど・・・

ちょこっと頂くと嬉しいものです。
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色がカラフルだから、観ているだけでも綺麗。
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お紅茶は、無農薬のケニアティーで。
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by kiki-246 | 2008-08-24 08:45 | お菓子屋さん

元町「菜っぱ」

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大丸北側の「菜っぱ」さんは、いつも階段に行列の出来ている人気店。
基本的に行列の出来るお店は並ばないけれど、ここは時間をずらしても
入りたい、お味のバランスの良いお店です。
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野菜の持ち味を上手に生かし、メインのお魚も神戸にしては、
濃過ぎず、調度良い感じに仕上げてあります。
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お味噌汁の他に、野菜のポタージュも付きます。
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デザートは胡麻のアイス、薩摩芋のチップ添え。

1時半くらいには、かなり入り易くなります。
是非元町に出かけたら、お試し下さいね。
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by kiki-246 | 2008-08-24 08:41 | 食べ歩き

きなり

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王子公園から、徒歩3分。
手作り和菓子の可愛いお店「きなり」
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瓦煎餅とお饅頭を店主のセンスで、お洒落に焼き上げています。
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素朴な店内は長居したくなる和みの空間です。
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by kiki-246 | 2008-08-24 08:26 | お菓子屋さん

スペイン料理 パブロ

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白身魚のフリット。

ガスパチョのスープと、パン、珈琲付き。
ふわふわのスパニッシュオムレツが、絶品。

デザートの焼き菓子のレベルはパテシエもお手上げです。
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by kiki-246 | 2008-08-23 21:47 | 食べ歩き

神戸あかちゃ家

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オープンより3年、今や神戸の人気甘味処。

王子公園のあかちゃ家さん。
一番人気の餡蜜とわらび餅のセット。
お得感が、魅力です。

わらびのもちもち感は、是非お試しあれ。
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シフォンケーキの和風パフェ。
しっとり生地が、癖になります。
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by kiki-246 | 2008-08-23 21:43 | 食べ歩き