カテゴリ:和食( 49 )

風呂吹き大根と摩耶登山

c0174043_11451621.jpg

前日の残り物の風呂吹き大根を温め直しながら、
お散歩用のお弁当を作り・・・

せっかくの彼女とのおデートなのに、朝から「お腹ぴーぴーちゃん」の
息子のにゅう麺を作り・・・(笑)
c0174043_1150675.jpg

朝ごはんは焼きたてパンだね~~なんて、喜んでいる旦那様の為に
半熟にら玉を仕上げる、な~~んてバラバラな朝食なんでしょう~~と、
自分のスーパーウーマンぶりに酔いしれておりますと(笑)
「お母さん、スーパーマンや」~~と盛り上げられ、
そうじゃろ、そうじゃろ・・と頷き。
c0174043_11503065.jpg

私は普通にカマンベールと紅茶で楽しみたいなぁ・・・と、
新しく作ったティーコーゼーを被せて、じっくり紅茶を蒸らします。
c0174043_11505785.jpg

自家製杏のジャムは、艶々ぴかぴか、でもあっさりの甘さ加減。
c0174043_11515041.jpg

昨日はそれから裏山の摩耶山まで登りました。
鰆の味噌漬け、卵焼き、白菜と人参の胡麻和え。
自家製梅干しの海苔弁当。

お山の上でも「ルネッサーンス」と、乾杯しちゃうアホな夫婦。
スクリューのワインでもお外で飲むと格別です(笑)

そんな酔っ払いの私達にお友達からさらに悪いお誘いメール。
「菊正宗が、今日は樽開き・・・新種の試飲がある!」との、情報です。

早速下山して、荷物を置き・・・
魚崎目指して、歩け・・・歩け・・・(7キロの道のりです。)
c0174043_11584574.jpg

途中の八幡さんで、梅を愛でて・・・
c0174043_12351567.jpg

c0174043_115924100.jpg

目指すは、酒蔵です~~。

夫はよれよれになるまで試飲して・・・(あほや~~)
この地は、震災の頃住んでいた街なので、懐かしいね~~~と、
ノスタルジーに浸り・・・

さらに帰りも電車に乗らず、ふらっふらで帰って参りました。
(合計18キロくらい歩きました。つつつ・・・疲れたぁ~~~)

そして修学旅行から帰った小学生みたいに、昨夜は7時前には就寝。
いつもはフルマラソンでも楽々走る夫ですが、日本酒のおかげさまで
すっかり疲れたみたいです。

しかし・・・翌朝、6時半に起こされ、「また、散歩に行くで~~~」
ええええ、まじむりっすから~~(笑)

少々家事が済むまでお待ち頂き、本日も8キロ歩いて参りました。
は~~、ちょっと休憩です。
[PR]
by kiki-246 | 2009-02-08 12:06 | 和食

こんがりじゅわーの椎茸ステーキ

c0174043_8262947.jpg

先日の椎茸豚巻きステーキは、とっても香ばしくて
ジューシーな美味しいお料理でした。
ナイフで一口に切り分け、ぱくりと頬張る!

じゅわーっと、椎茸の旨味が溢れ出し、かりっと焼けた豚肉と
素晴らしいバランスで、一体化します。
c0174043_8301044.jpg

samanthaさんのアイディアって、素晴らしいわ・・・と、
感動しながら、その日はスペインの赤を開けました。

なんともデリッシャスな組み合わせ。(自己満足)
ソテーしたトマトも椎茸とよく合います。
良人はこの日添えたマッシュポテトに明太子を混ぜて
勝手にタラモサラダを作っておりました。
美味しけりゃよろしくってよ~~~(笑)
c0174043_834041.jpg

そして、昨夜は巻き寿司でした。
酢飯に、炒り胡麻を入れて香ばしく。

寒仕込みの冷酒と共に。
[PR]
by kiki-246 | 2009-01-29 08:38 | 和食

ほっこり善哉

c0174043_9304720.jpg

ケーキ用に焚いて冷凍して置いた小豆餡を使って、
朝からお善哉を作りました。
c0174043_933599.jpg

香ばしく焼いた田舎のお餅を入れていただきます。

小豆や黒豆 花豆を焚くのが大好きです。
玄米ご飯は圧力鍋で炊くけれど、お豆さんはことこと時間をかけて
ル・クルーゼで、焚きます。

お豆の香りが漂うキッチンがお気に入り。
そんな時間も楽しんで過ごします。

ケーキなどに使える様に、いつも一度に沢山焚いて小分けに冷凍庫に
しまっておきます。
[PR]
by kiki-246 | 2009-01-20 09:38 | 和食

小豆玄米と、かす汁鍋

c0174043_19162999.jpg

明日は小豆粥の日です。

毎年、ふっと忘れてしまうので、今回は夜の内に玄米を炊いて
おきました。
(我家はパーフェクトプラスの圧力鍋で、炊いております。)
ふっくらもちもちお赤飯の様な炊き上がりです。

明日はこれをお粥にして、簡単小豆粥と致しましょう。
c0174043_1918731.jpg

今日は極寒だったので、夜はかす汁鍋・・・
いつもより具材を大きく切って、土鍋で熱々をいただきます。

せりをいっぱい散らして召し上がれ!

さあ、スタンバイ出来ましたよ~~~。
[PR]
by kiki-246 | 2009-01-14 19:21 | 和食

七草粥

c0174043_1015420.jpg

昨日は朝から七草粥を作り、お餅を入れて頂きました。
c0174043_1044032.jpg

良人のお弁当はじめでもありました。

鶏じゃが、卵焼き、七草のお浸しです。
今年もお仕事頑張ってくださいね。
十日えびすには、しっかりお参りに行かなくちゃ!
c0174043_107318.jpg

私のケーキも発送はじめ・・・

ラッピングも楽しんでリボンを選びます。
お客様の笑顔が楽しみです。
c0174043_1083861.jpg

夜は久々の巻き寿司です。

いつも玄米でするのですが、昨夜は精米して7分づきにして炊きました。
c0174043_10104767.jpg

自家製ゆかりを使った飾り寿司や、鯛の手まり寿司も作りました。
お稲荷なんの中身は、しば漬けと香ばしく炒った胡麻です。

せっかく朝はお粥でお腹を休めたのに、また食べ過ぎです(笑)
[PR]
by kiki-246 | 2009-01-08 10:13 | 和食

牡蠣ふりゃ~~~。

c0174043_22161283.jpg

ケーキばかり焼いてるて???

ちゃいますがなぁ~~。
ちゃんとだあさまの為に、牡蠣ふりゃ~~とか、揚げてます。
(見た目、ふつう~~やけど、めっちゃ美味い!)

かりかり、ふわふわ・・・「うんま過ぎる!」って、言われています。(笑)
c0174043_2218289.jpg

朝はお弁当が忙しい!
鮭焼いて~~~、鳥じゃがして~~~、ほこほこ・・・うまうま・・・。
平凡なる幸せ・・・
c0174043_2219485.jpg

で、もって、お祝いケーキ三連発・・・もうへとへと。なんて、思ってると。
c0174043_22201363.jpg

じゃんさま、ゆべーるさまのフランス人カップルから、素敵なお土産が~~。

嬉しい!
ありがとうです~~~。
無花果と、チコリハーブティー、一筆箋のフルセット!

私の好きなもの知ってるや~~~ん?

今日はお昼からお友達と岡本へ・・・
めっちゃ楽しかった~~~。
明日はまたケーキやきまする~~。
[PR]
by kiki-246 | 2008-12-19 22:22 | 和食

里芋の柚子味噌かけ

c0174043_942451.jpg

実家の父のお手間入り。
旬の里芋をほっくりと焚いて、実家の庭で取れた
柚子を使って柚子味噌を作り、感謝していただく。

柚子味噌は、今回白味噌が足りなくて普通のお味噌も足しましたが、
お正月にも使える白味噌オンリーの雅バージョン
(京男さんのお気に入り)を、皆様にご紹介。

柚子味噌レシピ♪

白味噌(混ぜ物のない、極上品)150g
お水100cc、純米酒100cc
柚子一個

1、柚子以外の材料をお鍋で、溶いて静かに混ぜながら水分を飛ばし
煉っていく。
2、とろみがついてきたところで、柚子の絞り汁、摩り下ろした皮(表面の黄色の部分だけ)
を入れてさらに丁寧に練り上げる。

香り豊かな柚子味噌が出来上がります。
冷蔵庫で2週間は、保存できます。
(蒟蒻や、厚揚げにもあいますよ。)
c0174043_9544974.jpg

旬のお味をもう一つ。
銀杏は、フライパンで乾煎りして、天然塩で頂きましょう。
翡翠色の艶めきをお楽しみ下さい。
これからの季節、茶碗蒸しにも良いですね。
c0174043_9562643.jpg

今朝は、「かて」さんの天然酵母パンと、カウボーイさんの
カマンベール。
c0174043_957326.jpg

ほんのり焼いて召し上がれ。
[PR]
by kiki-246 | 2008-11-09 09:58 | 和食

豚の角煮と、怪獣たまご

c0174043_9122446.jpg

昨日も、じょりーさんの食いしん坊ブログを覗いていたら・・・

またしても美味しそうなおどんぶりに、眼が釘づけ。
早速お肉屋さんに、豚ばらを買いに走りました。
c0174043_9142166.jpg

そして、あちこちで見かける怪獣たまごに心惹かれ・・・
チャレンジしてみました。

こいつ・・・結構難しいです。
薄皮を剥いじゃうと、模様が綺麗に出ませんの・・・(泣)
いまいち、不本意だけど。またチャレンジしましょう~~。
c0174043_9155561.jpg

ガオー!!!
産まれた、生まれた・・・怪獣たまご
くもの巣たまご・・・なあんておっしゃっている所もありました。

角煮は、圧力鍋でとろとろ、さっと湯がいた絹さやと、辛子で
美味しく美味しく頂きました。

トロント情報PARTⅢ
[PR]
by kiki-246 | 2008-11-01 09:19 | 和食

つやつやお赤飯

c0174043_1235887.jpg

お祝い事なんか、無くたって・・・
我が家はお赤飯が大好き!

普段は玄米ご飯だから、時々お赤飯をすると
皆さん猛烈な勢いで、わしわしと食べ、
お夕食だけで4合がなくなります。
c0174043_126109.jpg

普段一日6合の玄米を食べているのも、凄いけど・・・

一回のお食事で4合は、どうでしょう?

良人は、お酒のあてにもなると言って、喜んでいます。

圧力鍋で、4分加熱・・・蒸らしに5分で出来上がり。
すり胡麻ぱらぱら降りかけて、艶々ふっくらお赤飯
よーく噛んで、召し上がれ。
[PR]
by kiki-246 | 2008-10-23 12:10 | 和食

ふっくら梅干し

c0174043_21385187.jpg

土用に干した梅干しのお味見もしてみました。
c0174043_21393026.jpg

去年に負けず、今年もふっくらしっとりいい塩梅に漬かったみたいです。

大切に大切に頂きます。
[PR]
by kiki-246 | 2008-10-17 21:40 | 和食