カテゴリ:天然酵母パン( 6 )

フェンネルの天然酵母プチパン

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お客さまからご依頼のプチパンを焼きました。
ホシノ酵母で起した生地に、フェンネルシードの香りをプラス。
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こんがり狐色に焼けました。
かみ締める度に茴香のエスニックな香りに心癒されます。

いつもは、玄米黒豆ご飯の我家ですが、今夜はパスタにこのパンを添えましょう。

お客さまへの到着は明日になります。
トースターで温めてお召し上がり下さいね。
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by kiki-246 | 2010-04-21 09:25 | 天然酵母パン

神戸 天然酵母の絶品フルーツパン

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酵母を起すと絶対に作りたくなるのがこのフルーツパン。

のの字に成形するのが神戸のkiki オリジナル!
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お林檎の美味しい季節にラム酒に漬けた、角切り林檎、
レーズン、無花果、自家製オレンジピールに、クランベリー、
そして香ばしい胡桃をぎっしりと巻き込みます。
街のパン屋さんでは、買えない我家だけの贅沢パンなのです。
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ナチュラルな酵母の香と、ラム酒に漬かった芳醇なフルーツが
マリアージュするオーブンから、幸せが満ちてくる頃・・・
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待ち構えた教授がワインをひらかせて、チーズを切り分ける。

今日もお昼間から、ごめんなさい(笑)
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by kiki-246 | 2010-03-06 14:10 | 天然酵母パン

自家製オレンジピールのフルーツパン

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酵母を起すのに最適な季節になりました。
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クランベリー、レーズン、自家製オレンジピール、ざくざく胡桃も
山盛り入れて・・・

周りはかりっと、中はもちもち。
ラム酒がふわっと香ります。
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by kiki-246 | 2009-05-23 22:00 | 天然酵母パン

のの字のフルーツロールパン

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明日発送のお菓子は、栗入りガトーショコラと、フルーツパンです。

冬の頃・・・シュトーレンマクロビバージョンのご依頼があり、
色々と独自で試作しておりました。

洋梨のタルトのお客様にサービスで一緒に送らせていただいた
その試作品が「今までに食べたことのないお味・・・」と、再度ご注文いただきました。
(嬉しいお言葉です。)
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天然酵母の生地をおこし、一度ピザみたいに薄く伸ばした所に
フルーツをぎっしり塗して、くるくると巻いて成型します。
(自家製オレンジピール、クランベリー、胡桃、一年間漬け込んだ
レーズン、お林檎、無花果・・・と、盛り沢山)

普通に混ぜ込んだものとはまた違った食感が楽しめます。
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良人さま・・・「これ、いままで食べたパンで、どのパンより美味しいよ!」

「えええ、だから年末にも焼いたのよ・・・ありがとう・・・笑)」
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毎回・・・なんとなく初めてみたいに喜んでくれる家族はいつも有難い存在です。

お客様には、ピスタチオと杏のパンも一緒に送らせて頂きました。
(こちらはもちもちの食べごたえ)
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ガトーショコラは、上の写真より小さなサイズ15cmですが、
8切れに切ってお召し上がりくださいね。
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by kiki-246 | 2009-05-14 21:06 | 天然酵母パン

クランベリーとピスタチオの天然酵母パン

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土曜日の朝・・・いつもより少しゆっくり起きて、
昨夜から仕込んでおいたフルーツパンを焼く。
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ドライフルーツの甘い香りで、キッチンが満たされていく。

ピスタチオ、クランベリー、サルタナ、レーズン、無花果、胡桃、アーモンドを
入れた贅沢パンです。
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熱々を手でちぎって、頬張る幸せ。
もちもちの嬉しい焼き上がり。
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少し落ち着いてから、薄く切って、バターとアプリコットジャムで頂く。

たっぷりのミルクティーと共に。
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by kiki-246 | 2009-01-17 09:54 | 天然酵母パン

ヴィーガン マクロビアン仕様シュトーレン(卵、バター、お砂糖を使わないお菓子)

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先日天然酵母のシュトーレンをアップしてから、色々な問い合わせをいただきました。

下の記事のシュトーレンは、天然酵母を使っておりますが、卵 バターも使用しており
厳格にマクロビオテックをされている方や、ヴィーガンの方には、
召し上がっていただく事が出来ません。
「何とか植物性の素材だけで、シュトーレンを・・・」と言うご要望を頂き、
豆乳と、ココナッツミルク、アーモンドパウダー、甜菜糖を使い、
やさしい味わいのヴィーーガンシュトーレンを試作してみました。
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表面のシナモンパウダーシュガーは使わず、焼く前に米粉を降って焼き上げました。
甘さは、下の作品よりさらに控えめですが、ラム酒に漬けたフルーツと、
香ばしいナッツを贅沢に入れましたので、クリスマスらしいリッチな仕上がりを
堪能いただけると思います。
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フルーツパン?と、言ってしまえばそれまでですが、
お砂糖、バター、卵を制限される方にとって、雰囲気だけでも
楽しみたい・・・と言う願いは切実なるものだと思います。
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私自身も一時は酷いアレルギーで、食事制限しておりました。
元来好き嫌いはないのですが、自己流でマクロビオテックの勉強をして
全国でアレルギーでお困りのお子様の誕生会や、おやつのご相談にも
答えさせていただいております。

玄米菜食を実践し、こうしたノンシュガーのお菓子を作ることで、体調も改善され
まだまだ完璧とは行かないまでも、毎日の暮らしを楽しんで過ごせる様になりました。
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ある東京のお客さまからのご依頼は、学校全体が白砂糖のお菓子を
食べない方針だそうで、「お子様の学校のパーティーの為に、ノンシュガーのお菓子を
作ってください」との事。
そして、お客様が選んでくださったのは、お林檎のローズタルト
お林檎を使ったこちらのケーキは私のノンシュガーのケーキの中でも
人気の商品です。
薔薇の花を象ったタルトは、お送りしたお客様がいつも大変感激して
下さるので、こちらも嬉しい限りです。
素材は、全粒粉、米粉、薄力粉、コーンミール、アーモンドパウダー、
豆乳、メープルシロップ、なたね油、林檎ジュース、アルミフリーのベーキングパウダー
しままあす、シナモン、胡桃、レーズン。
白砂糖は使わず、米粉で雪化粧です。

いつもは自家製ラムレーズンを使いますが、今回はお子様のパーティーと言う事で
蒸し林檎と、普通のレーズン、胡桃を入れさせていただきます。

お客さまとの何回かのメールで、食べられない素材、色々な要望をお聞きすることで
ご満足いただけるスイーツが、お届け出来れば・・・と、考えております。
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数日前、長野から届いたお林檎と、旧友の青森からのお林檎、
これでこの冬も美味しいお菓子を沢山作りたいと考えております。

素晴らしい大地の恵をお菓子に生かす事が、最大の楽しみです。

ケーキのお申し込みはこちらまで
(クリスマスの23日から25日到着分は、締め切りました。
お日にちをはずしていただけましたら、メモリアルケーキ・・・など
お日持ちするケーキの発送はお受け致します。)

ケーキはマクロビアンに限らず、色々なご要望にお応えしますので
遠慮なく、お問い合わせくださいね。kiki-246@excite.co.jp

冬の香り・・・
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by kiki-246 | 2008-12-11 13:41 | 天然酵母パン