カレーの具材は無限にあるので、毎回何を入れようか?と、 悩み処です。 この夏は、よく茄子を入れたべジカレーを作りました。 ひよこ豆や大豆、レッドキドニーのダールカレーも好きだけど、 今日のお昼は、ノスタルジックなポークカレーにしました。 関東産まれの私が京男さんの良人と結婚したばかり、 よくお肉について語り合いました。(笑) 関西ではお肉と言えば、牛肉・・・ 関東では、豚肉ですよね・・・ そうそう、すき焼きでもカレーでもしゃぶしゃぶでも、あれれ??? なあんて事が、多々ありました。 今は関西歴26年目・・・ もう、すっかりどちらでもオッケーの私。 でも、たまに母が作ってくれたポークカレーが懐かしくなります。 (因みに、やはり良人はビーフカレーが大好きです。) 玉葱、人参、にんにく、ピーマン、生姜は微塵切りにして とろとろに炒め、豚肉とトマトは後から炒めてたっぷりのスパイスで 煮込みます。 今日のスパイスは、コリアンダー、クミン、ターメリック、フェンネル クローブ、ベイリーフ、カルダモン・・・ サラダは、キャベツと茗荷の千切りを梅酢で和えたもの。 爽やかな酸味で頂きます。 帰国一番・・・娘が食べたかった物は、水戸の納豆とお母さんのカレーだそうです。(笑) さあ・・・そろそろ起きてくるかしら?
by kiki-246
| 2008-09-07 07:34
| cooking
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