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冬瓜と海老の葛餡煮

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女王様待ちのお料理タイムです。

夏を惜しんで、冬瓜の煮物。
薄い葛を引いて・・・
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我が家の定番・・・きんぴら牛蒡。
今日はささがきであっさりと仕上げました。
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揚げ茄子は、あのこの大好きなおかずの一つです。
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一口ちび茄子の糠漬け・・・
がぶりと齧るのが、また旨し。
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帰国一番はやっぱり新鮮な鯛のお造りでしょう?と、言うことで、
先ずは、鯛・・・そして鮪・・・サーモン。
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鱧の湯引きは自家製梅干しの叩きで、おつに頂く。

これは、京都産まれの良人の大好物。
(娘は・・・それ程でもないかも?笑)
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秋刀魚も、こんがり焼きましょう。
かぼすを絞って、召し上がれ。
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蒸しただけの南瓜は、箸休めに・・・
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ほっこり、じんわり・・・
自然な甘味と薄口醤油で仕上げた切干大根。
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辛いのに当たったら、ごめんね・・・(笑)
炒めただけの獅子唐は、お弁当にも強い見方。
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昨日作ったタルトの残りの無花果を利休仕立ての
和風デザートにしてみました。

胡麻を丁寧に擂って、お出汁とお味噌、味醂で伸ばす。
とろりとかけて、冷たく冷やして出来上がり。

ふんわり毀れる笑顔は、もうすぐそこです。
気取らない我が家の味に、長い長い緊張がほろりと緩みます様に。
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by kiki-246 | 2008-09-03 19:10 | 和食
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