前回のニューヨークチーズケーキよりさらに、 贅沢にクリームチーズを増量、バニラビーンズもたっぷりと加えて 仕上げました。 今回参考にさせて頂いたのは、「小鳩ルミさん」のベイクドチーズケーキです。 左が今回の生地、右はスフレタイプの生地です。 私の好きなお菓子研究家さんは、藤野真紀子さん、加藤千恵さんと優雅なケーキの方が 多いのですが、小鳩ルミさんは、生地その物の扱いが素晴らしいといつも違う視点から 感心しております。 彼女の本は、流石プロのパテシエールと思えるヒントがいっぱい。 焼きっぱなしで美味しいお菓子は、何よりの贅沢です。 土台のビスケット生地は胡桃入りのショートブレッド。 濃厚なチーズの味わいが堪能出来る至福のケーキに仕上がりました。 明日 夕方三重に上陸致します。 素敵な誕生日となります様に・・・
by kiki-246
| 2010-08-16 10:42
| sweets cooking
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