メモリアルケーキのご注文のついでに、酵母を多めに起して 久々にスコーンを焼きました。 子供達が小さかった頃、おやつによくスコーンを焼きましたが 今日は朝から焼いて、昨夜のインドカレーと一緒に頂きました。 さくさを香ばしく酵母の甘みがやさしいスコーンに、 スパイシーなカレーがベストマッチ! お茶も、普通ならロイヤルミルクティーにするのだけれど 今朝はマサラチャイにして、神戸風な組合せ。 (神戸はインド食材店が、本当に沢山あるのです。) このスパイスは、最近近所にオープンした、 インドのナチュラル食材店で買いました。 (出来立てサモサや、ナンも買えるんですよ!) 酵母を起して、一日寝かせるとどっしりもちもちのスコーンに。 3~4日寝かせると軽いさくさくスコーンに仕上がります。 甘みはほんの少しの甜菜糖と、酵母の旨味です。
by kiki-246
| 2010-02-28 09:46
| sweets cooking
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