年間通して焼き菓子が好きですが、やはり冬の焼き菓子は焼いた後常温でも 日持ちがする事と、日にちが増せば増すほど美味しくなるのが魅力です。 少し前に作った黒豆ケーキなど、お友達に持って出かけ一個だけ余り 一週間もバッグに忘れ去られておりましたが、恐々食してみました・・・(爆) (実際は焼いてから10日以上経過していた。良い子は真似しないでくださいね・・・笑) その美味しさと言ったら、焼きたてよりもずっと感動的なお味でした。 昨日は、アーモンドパウダー入りの基本バターケーキにココアを 入れて、マーブル模様に仕上げました。 ほんのり桜色の和皿に盛り付けやわらかい日差しを感じながら・・・ 冷凍庫に常備している自家製餡を温めて、アイスクリームワッシャーで ほんわりとケーキの横に添えてみました。 生クリームも美味しいけれど、私はこんな素朴な食べ方が好き。 お煎茶を入れて、ほっこりと和みましょう。 たまにちょこんと胡桃が顔を出してくれます。 残りはほんの数日じっと我慢してからいただきましょう。 きっとしっとり馴染んだ新しいお味に出逢える事でしょう。 今日はケーキのお客さまから、嬉しいお葉書をいただきました。 「どのケーキもシンプルで甘さも控えめで美味しく、 ついつい食べ過ぎてしまいました。 キャラメルジンジャーケーキは、今まで味わったことのない 大人の味で、美味しく頂きました。」(本文からの抜粋) と言う内容のお葉書です。 その日は、ガトーショコラ、メモリアルケーキ、キャラメルジンジャーと 三種類でしたので、数日かけて焼かせて頂き、 発送もぎりぎりでしたので、撮影もしないで御送りしてしまい 本当に申し訳ないと思いながらも、ケーキの感想をお待ちしておりました。 同じ様なケーキが続いたり、私の体力もなかったりする時は 撮影しないで、そのまま発送に至る事もしばしば・・・ しかし、殆どのお客様から温かいメッセージを頂けるのは、焼き手として 嬉しい限りです。 これからも心を込めて、丁寧なお菓子作りをして行きたいと 改めて、心に刻みました。
by kiki-246
| 2010-01-19 09:12
| sweets cooking
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