ずっと憧れていたガレット・デ・ロアをはじめて焼きました。 勿論、フィユタージュのパイ生地も、中身のアーモンドプードルも お菓子作りには欠かせませんので、別々には何度も作った事は あるのですが、今まで気に入ったフェーブが、見つからなかった事と 飾りの王冠もなかなか近くでは売っていなかったからなのです。 フランスの公現祭(エピファニー)1月6日を過ぎた頃・・・ なんと、大好きな満月アンティークさんで、今までに見たことのない様な、 素敵なフェーブを発見したのです。 1月6日から遅れること数日・・・満月さんから、美しい月のカレンダーと共に フェーブが到着しました。 パイの皮は、ミゾリンさんから頂いたパイカッターで綺麗にくり貫き (本当は、パイを焼く時に、焦げない為に使うものかどうか? 解らないのですが、丁度大きさが24cm。 パイの仕上がりにぴったりだったので、使わせていただきました。) ミゾリンさん、ありがとう~~~。 さくさくパイの中身は、たっぷりのアーモンドクリームです。 やさしい黄金色が、朝日にきらきら輝きます。 お気に入りのアンティークのお皿に盛り付けましょう。 実は実は、初ガレット・デ・ロアは、惨敗・・・(泣) 表面の模様を入れる時、有次さんの包丁の切れ味が良すぎて 強く模様を入れたら、焼き上がりの中央が割れてしまいました。 (酷い言い訳・・・笑) 上面の生地は厚めに・・・ 模様の切れ込みは浅めに・・・と、次回の教訓になりました。 とは言え、お味は上々! さくさくのパイとしっとりほのかな甘みのアーモンドクリームで、 幸せなお茶の時間となりました。 フェーブは、中に焼きこまず、飾りとして使わせていただきました。 元々は、そら豆を入れて焼いたそうなのですが、 最近は陶器の人形などを入れて焼くお菓子です。 切り分けた時にフェーブが当たった人がその日王様か 王女様になれると言うゲームとしても楽しめます。 しかし、誤って誤飲してしまうケースもあり、中に入れずに 飾り用に使う場合が増えている様です。 もう一つ、フランスのロワレ県にある、ピティヴィエのパイも これに似ていますね。 こちらは、中央から放射状の模様をつけるのが特徴です。 どちらもパイ生地を冷やしながら、丁寧に作業を進め、 パイとアーモンドクリームの間に、隙間が入らないように 焼き上げるのがポイントです。 まだまだ修行は続きます。
by kiki-246
| 2010-01-15 09:23
| sweets cooking
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