<< 初焼き 黒豆のパウンドケーキ New year おもてなしキ... >>

迎春・・・2010年 お節

c0174043_94113.jpg

艶々丹波の黒豆で幕開けの2010年。
松に見立てた出汁巻きは、教授のお気に入り。
c0174043_955819.jpg

教授は京都の出身ですが、義父が九州の出なので
お煮しめは、九州風に鶏を入れたがめ煮です。
c0174043_973097.jpg

我が家の定番お節ですが、今年は栗きんとんを外しました。

だって、娘が居ないと私だけしか食べないもん(泣)
c0174043_99742.jpg

柚子釜に、大根のおなます、
ぴりりと鷹の爪を効かせます。
牛蒡の八幡巻きは、ほろりとやわらかい。
c0174043_910284.jpg

大根のかつらむきで作る鮭巻き、
実家の母の十八番を真似して。
山葵醤油で頂きます。
c0174043_9114070.jpg

白味噌のお雑煮は、頭芋、大根、人参、丸餅で。
仕上げに花鰹を、ふわりとちらす。
c0174043_9134571.jpg

味噌松風、鱈のすり身の伊達巻は味醂だけの甘さで
お屠蘇が進みます。
(教授は、練り物が嫌いなので市販の蒲鉾などは、使えません・・・)
数の子、ごまめ、どれも家族の好きなお味

こんな感じで我が家は今年も楽しくぼちぼちやって参ります。
どうぞ、よろしく御願い申し上げます。

皆様にとって、素晴らしい一年となります様にお祈り致します。
[PR]
by kiki-246 | 2010-01-01 09:17 | お節料理
<< 初焼き 黒豆のパウンドケーキ New year おもてなしキ... >>