艶々丹波の黒豆で幕開けの2010年。 松に見立てた出汁巻きは、教授のお気に入り。 教授は京都の出身ですが、義父が九州の出なので お煮しめは、九州風に鶏を入れたがめ煮です。 我が家の定番お節ですが、今年は栗きんとんを外しました。 だって、娘が居ないと私だけしか食べないもん(泣) 柚子釜に、大根のおなます、 ぴりりと鷹の爪を効かせます。 牛蒡の八幡巻きは、ほろりとやわらかい。 大根のかつらむきで作る鮭巻き、 実家の母の十八番を真似して。 山葵醤油で頂きます。 白味噌のお雑煮は、頭芋、大根、人参、丸餅で。 仕上げに花鰹を、ふわりとちらす。 味噌松風、鱈のすり身の伊達巻は味醂だけの甘さで お屠蘇が進みます。 (教授は、練り物が嫌いなので市販の蒲鉾などは、使えません・・・) 数の子、ごまめ、どれも家族の好きなお味。 こんな感じで我が家は今年も楽しくぼちぼちやって参ります。 どうぞ、よろしく御願い申し上げます。 皆様にとって、素晴らしい一年となります様にお祈り致します。
by kiki-246
| 2010-01-01 09:17
| お節料理
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