何度焼いても幸せな気持ちになれる、焼き菓子が焼ける香ばしい匂い。 生姜を灰汁抜きしてから、甜菜糖で煮含め、ジンジャーのコンフェイーを 作る。 これを微塵切りにした物と、自家製生キャラメルをパウンドケーキの 生地に練り込み、最後に胡桃を入れる。 生キャラメルはグラニュー糖と、生クリームだけで練り上げるシンプルな 配合。 手間のかかる作業だが、その費やした時間に美味しさが答えてくれる。 キャラメルの何とも言えない魅惑的な香と、ぴりっとスパイシーな 生姜の相性は、抜群! ガトーショコラに次いで、リピーターさんの多いケーキです。 (作るの大変だから、ほんまは邪魔くさいね~~~ん 笑) でも一口頬張れば、疲れも吹っ飛ぶ(笑) そんなお菓子であります。
by kiki-246
| 2009-11-28 11:17
| sweets cooking
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