マリネも美味しいけれど、我が家で断然人気なのが、この南蛮漬け。 材料 生鮭約250g 玉葱1/3個、セロリ少々、人参、1/4個、大根3cmくらい。 作り方、 1、鮭を削ぎ切りにして、塩コショウ、小麦粉を塗す。 2、野菜を全て千切りにして、バットに入れる。 3、玄米酢大匙3、醤油大匙2、純米酒大匙3、本味醂大匙2、甜菜糖少々、 出汁大匙3、これを混ぜ合わせ、バットに入れる。 4、余分な粉を落とした鮭を油でからりと揚げて、そのままバットに 入れていく。 5、一味唐辛子をお好みでふり入れ、味を馴染ませる。 6、お野菜がしんなりしたら食べ頃。 お皿に盛り付けてから、色の綺麗な野菜を飾る。 今回はレッドキャベツのスプラウトと、プチトマトです。 鮭でも、鯵でも季節のお魚で楽しんで下さい。 ワインも本当はすっきり系の白が合いそうだけど、 今日は昨日に残りで我慢、我慢・・・(笑) お魚もお味が滲みてとても美味しいのだけれど、 このお料理はお野菜が特別美味しくて、もりもり食べられるのです。 (特に、セロリは必須です!) 今日は息子が最後の大学祭で居ないけど・・・ 明日の朝も美味しく食べられるはず。
by kiki-246
| 2009-11-02 16:23
| 和食
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