うちの食卓さんのオレンジガトーショコラの写し方だけ真似て、 (真似ても、無理でしたが・・・とほほ。) 実際はオレンジを入れずに、我が家の定番ガトーショコラの配合で ケーキを焼きました。 何度も何度も、なんど~~~も焼いてるkikiのガトーショコラは 卵だけの力で膨らませておりますが、 冷めてもサイドも中心も凹まない・・・ こだわりの配合なのです。 アーモンドとココアで、秋らしくシックに演出してみました。 しっとり、ほろっ・・・の食感は、食べた方だけの贅沢です。 20cm(大)・・・3500円、15cm(小)・・・2000円です。 もう一つは従姉が送ってくれた巨峰を焼きこんださくさくタルト。 タルトまわりのそばかすは、甜菜糖の自然な甘さの印。 タルトは、22cm5000円 中はとろける様な口どけ。 ジューシーな巨峰が、きらきら輝くタルトです。 アプリコットと、ラム酒のグレースで、艶を出しました。 ガトーショコラは常温で。 タルトは冷たく冷やして召し上がれ。 明日は中秋の名月。 どうやら曇りか雨で、月の鑑賞は期待出来そうにありませんが、 私の憧れの満月さんはこのケーキで、微笑んでくれるでしょうか?
by kiki-246
| 2009-10-02 15:03
| sweets cooking
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