Taeko Fortunatiさんの「うちの食卓 イタリア主婦のおいしい家庭料理」から キャロットケーキを作らせていただきました。 キャロットケーキの大好きな私は、今回に彼女の本の出版を 心待ちにしておりました。 ちょうど私がブログを立ち上げた5年前、 同じ頃から素晴らしいお写真を拝見しておりましたが 第一冊目の本は、立ち読みしたまま・・・(ごめんなさい) でも、今回は作りたいお料理が、山盛りです。 早速、ケーキとパスタを真似させていただきました。 焼き菓子の大好きな私なので、配合を拝見して直ぐにこれなら 理想的なキャロットケーキが出来る!と、 大喜び。 お粉とアーモンドパウダーが多めで卵の少な目の生地は あっさり、ふっくらのしあがり。 朝食としてもちょうど良い甘さ。 トッピングはピスタチオに杏のオレンジ色も添えて アレンジしてみました。 ご本では、スタイリッシュ型ですが、尊敬すべきnoli-coさんの真似をして、今回はリング型で焼きました。 彼女の様に繊細なアイシングは出来ませんでしたが、 オレンジ風味の軽いアイシングは、香も抜群。 次回は彼女を見習って、もっと丁寧にしあげなければ・・・ Taekoさんのレシピに私の大好きな胡桃を軽くローストして、混ぜ込みました。 これが香ばしさと、ざくざくした食感を産んで、素晴らしく美味しいケーキに 焼きあがりました。 焼きたてはふんわりやさしいお味。 明日はしっとりと馴染んで、また違う美味しさに出逢えるでしょう。 これから色々なレシピにチャレンジするのが、とても楽しみな 「うちの食卓」です。 昨夜は野菜のラグーソースと、シンプルなアンチョビパスタ。 野菜の甘みが絶品でした。
by kiki-246
| 2009-04-26 11:01
| sweets cooking
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