もう十年以上前に買ったシェリーグラスですが、お気に入りのグラスの一つです。 イギリスのヴィクトリア時代の物です。 先日蒜山高原の牧場から届いたウォッシュタイプのチーズは、 上品なアルコール臭で、やさしくクリーミーな口溶け。 クリスマスには、ローストビーフや、濃厚なワインと合わせて 楽しみたい所です。 昨日元町で選んできたワインは、南仏の温かな陽光と大自然を思わせる様な 素朴さを持った赤。 さくらんぼや、野苺の風味が愛らしく渋みも控えめ。 グルナッシュ種のみを用いてステンレス・タンク内で低温で浸漬、 ゆっくり発酵。 アルコール感も抑えられ果実味が、鮮やかなので 軽い感覚で楽しめるワインです。 このワインはクリスマスが来る前に開けられてしまうでしょうね・・・(笑) 辛口なので、甘いデザートと合わせるのもお洒落です。 義母の誕生日も兼ねたクリスマスは、毎年家族揃って お祝いします。 今年80歳を迎える義母の大好きな牛肉料理がメインになりそうです。 ケーキは多分、雪をイメージしたヴッシュ・ド・ノエル。 今からメニューを色々検討中・・・
by kiki-246
| 2008-12-15 13:52
| アンティーク
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