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ヴィーガン マクロビアン仕様シュトーレン(卵、バター、お砂糖を使わないお菓子)

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先日天然酵母のシュトーレンをアップしてから、色々な問い合わせをいただきました。

下の記事のシュトーレンは、天然酵母を使っておりますが、卵 バターも使用しており
厳格にマクロビオテックをされている方や、ヴィーガンの方には、
召し上がっていただく事が出来ません。
「何とか植物性の素材だけで、シュトーレンを・・・」と言うご要望を頂き、
豆乳と、ココナッツミルク、アーモンドパウダー、甜菜糖を使い、
やさしい味わいのヴィーーガンシュトーレンを試作してみました。
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表面のシナモンパウダーシュガーは使わず、焼く前に米粉を降って焼き上げました。
甘さは、下の作品よりさらに控えめですが、ラム酒に漬けたフルーツと、
香ばしいナッツを贅沢に入れましたので、クリスマスらしいリッチな仕上がりを
堪能いただけると思います。
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フルーツパン?と、言ってしまえばそれまでですが、
お砂糖、バター、卵を制限される方にとって、雰囲気だけでも
楽しみたい・・・と言う願いは切実なるものだと思います。
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私自身も一時は酷いアレルギーで、食事制限しておりました。
元来好き嫌いはないのですが、自己流でマクロビオテックの勉強をして
全国でアレルギーでお困りのお子様の誕生会や、おやつのご相談にも
答えさせていただいております。

玄米菜食を実践し、こうしたノンシュガーのお菓子を作ることで、体調も改善され
まだまだ完璧とは行かないまでも、毎日の暮らしを楽しんで過ごせる様になりました。
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ある東京のお客さまからのご依頼は、学校全体が白砂糖のお菓子を
食べない方針だそうで、「お子様の学校のパーティーの為に、ノンシュガーのお菓子を
作ってください」との事。
そして、お客様が選んでくださったのは、お林檎のローズタルト
お林檎を使ったこちらのケーキは私のノンシュガーのケーキの中でも
人気の商品です。
薔薇の花を象ったタルトは、お送りしたお客様がいつも大変感激して
下さるので、こちらも嬉しい限りです。
素材は、全粒粉、米粉、薄力粉、コーンミール、アーモンドパウダー、
豆乳、メープルシロップ、なたね油、林檎ジュース、アルミフリーのベーキングパウダー
しままあす、シナモン、胡桃、レーズン。
白砂糖は使わず、米粉で雪化粧です。

いつもは自家製ラムレーズンを使いますが、今回はお子様のパーティーと言う事で
蒸し林檎と、普通のレーズン、胡桃を入れさせていただきます。

お客さまとの何回かのメールで、食べられない素材、色々な要望をお聞きすることで
ご満足いただけるスイーツが、お届け出来れば・・・と、考えております。
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数日前、長野から届いたお林檎と、旧友の青森からのお林檎、
これでこの冬も美味しいお菓子を沢山作りたいと考えております。

素晴らしい大地の恵をお菓子に生かす事が、最大の楽しみです。

ケーキのお申し込みはこちらまで
(クリスマスの23日から25日到着分は、締め切りました。
お日にちをはずしていただけましたら、メモリアルケーキ・・・など
お日持ちするケーキの発送はお受け致します。)

ケーキはマクロビアンに限らず、色々なご要望にお応えしますので
遠慮なく、お問い合わせくださいね。kiki-246@excite.co.jp



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三つ葉?

違います・・・違います。
冬のかす汁に欠かせないもの。
セリ・・・です。

京都では当たり前手に入るお野菜が、神戸ではなかなか八百屋さんにもありません。
市場の中に、一軒だけ毎年扱っているお店があります。

神戸の八百屋さんの奥様でも知らない方がいるんですよ。

京都産まれの夫は、これが手に入るとご機嫌。
さあさあ、かす汁の季節です。

ふわりと香る京の風情。いつまでも大事にしたい、夫のノスタルジーです。
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by kiki-246 | 2008-12-11 13:41 | 天然酵母パン
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